• Naturelys

Pizza sans gluten

Mis à jour : mars 23

Cuisiner sans gluten, ce n'est pas impossible, et c'est bon !

Intolérante au gluten, je n'ai pas senti cette difficulté à ne plus en consommer puisque j'en consommais déjà très peu avant de connaitre mon intolérance!

Mais je sais qu'il est difficile pour beaucoup de personnes de s'en passer.

D'une part par ce qu'on prend souvent ça comme une contrainte et d'autre part par ce que le gluten est partout! oui oui oui même dans certain jambon ...

Il faut garder à l'esprit que le gluten reste aujourd'hui un des facteurs les plus répandu d'allergies ou d'intolérances.

Mais pourquoi ?


"toxiques exogénes"

Tout simplement par ce que nos farines sont de plus en plus raffinées et contiennent de nombreuses toxiques exogènes issues des traitements excessifs.

Plus c'est raffiné, et plus on expose notre organisme à ces toxiques.


Alors pas de panique, si tu n'es pas intolérant, tu peux déjà changer tes habitudes en prenant tout simplement des aliments à base de farine complète ou semi-complète, qui ont subit moins de raffinage.


Si tu est intolérant, tu peux déjà repérer les aliments petit à petit qui sont à éviter et pour t'aider retient le mot suivant:


SABOT => S : seigle

A : avoine

B : blé

O : orge

T : tritical


Il ne faut pas paniquer et juste tester diverses recettes afin de trouver ton équilibre. Paris ne s'est pas construit en un jour ;)

Mais surtout, il faut retenir que si tu es intolérant, c'est un message de ton corps qui parle. Le gluten est responsable d’inflammation. Atteinte des Ovaires polykystiques, pour ma part, il est l'entretien de mon syndrome. De ce fait, je n'ai pas plus réfléchi à limiter le gluten ou bien le supprimer totalement! De plus, il m'a fallu peu de temps pour constater des changements physiques:


- digestion plus simple

- plaisir de découvrir certain farineux que nous n'aurions jamais testés auparavant

- meilleure nutrition

- aucun ballonnement


Je dois l'avouer, ma seule peur était sur le pain et la pizza, mes deux petits péchés !

Pour le pain, je vous mettrai la recette bientôt.

Pour la pizza, je l'ai revisité et j'en suis désormais folle! j'ai même converti la famille entière :)


Alors pour ma recette, il ne faut pas vous attendre à réaliser une pizza dite classique:


  • Premièrement, la pâte n’aura pas la même consistance => celle ci sera fine et légèrement élastique après cuisson, un régal !

  • Deuxièmement, la garniture sera beaucoup plus sobre que la pizza classique (mais aussi à tomber par terre !), car si tu ne le sais pas encore, l'association des éléments d'une pizza classique ingérés en un même repas est néfaste pour ton corps.

Rien ne t'empêche de mettre ta garniture à ta convenance malgré tout :) Si tu réalises ma recette dans son intégralité, garde à l'esprit que tu n'auras pas du tout le même rendu qu'une pizza classique, mais c'est un vrai régal, digeste, nouveau et léger !


INGRÉDIENTS:


  • 65 grammes de farine sans gluten (j'utilise pour le moment la farine Mix Pan de chez Schar, mais prochainement je ferai mon mélange moi même)

  • 60 grammes de farine de sarrasin

  • 125 grammes de fécule de pomme de terre (équivalent maïzena)

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 15 cl d'eau

  • 1 pincée de sel

  • 1 brique de crème de riz

  • 2 tranches de jambon bio sans gluten

  • Quelques tomates séchées

  • 3 noix du brésil

  • un peu de fromage rappé ou de chèvre en bûche



ÉTAPES:


  1. Mélanger dans un récipient les farines avec l'huile d'olive, l'eau et le sel.

  2. Étaler cette pâte sur une plaque de cuisson huilée auparavant (n’hésitez pas à rajouter un peu de farine sur vos mains si la pâte colle trop)

  3. Étaler la brique de crème de riz sur le fond de la pâte

  4. Disposer les tranches de jambons, quelques tomates séchées, 3 noix du brésil hachées et un peu de fromage rappé

  5. Enfourner pour 15/20 minutes à 180 degrés au four.


La pizza doit se manger rapidement une fois sortie du four pour éviter d'avoir une consistance de la pâte trop compacte.



A vos fourneaux :)




RESTE AU COURANT !